domingo, 24 de marzo de 2013

EL CULTIVO DE LA YAUTIA

El Cultivo de la Yautia Guía Técnica del Cultivo de la Yautía Origen y Dispersión El cultivo de la yautía según algunos documentos históricos, lo señalan como el rubro más antiguo, heredado por los aborígenes Araucanos. La yautía es originaria de América Tropical, en la región comprendida entre el norte de América del Sur hasta México, incluyendo América Central y las Islas Caribeñas. Descripción Botánica La yautía es una planta monocotiledónea, de consistencia herbácea, perenne, que crece de 1 a 2 metros de altura, formada por un tallo subterráneo o como en el cual un meristemo opiral produce hasta siete hojas grandes con períodos largos, posee látex blancuzco en todas las partes de la planta. Pertenece a la familia de los Aráceos y su nombre científico más usado es Xanthusoma sagittisaliun es un género que comprende unos 45 especies. Utilización La yautía es utilizada para el consumo humano y la planta se aprovecha también para alimentación de los animales. Además una gran proporción de destino a la exportación, ya que es uno de los rubros tradicionales de exportación del país. En la cocina dominicana, sólo tradicionalmente se usa en el sancocho y especialmente para la alimentación de los niños, ancianos y enfermos del estómago, debido al tamaño pequeño de los gránulos de almidón; aunque se presta para la preparación de infinidad de platos, aunque sólo se consume mayormente hervida. La yautía tiene muy buena aceptación en los mercados caribeños como alimento humano. Los países que necesariamente demanda la exportación de la yautía son: las comunidades Hispana-Americana de Estados Unidos de América. Suelos El PHA (reacción del suelo) se localiza entre los 5.5 y 7.0 ó aunque puede soportar cierto grado de salinidad en los suelos. En cuanto a la topografía, se deben preferir suelos planos a semi-planos para facilitar la mecanización y hacer más eficientes las labores del cultivo y cosecha. Sólo se recomienda efectuar esta operación en suelos con capas impermeables "Suelo de labor", donde la infiltración del agua y la penetración radical son deficientes. Exigencias Climáticas La yautía se produce bien en climas tropicales y subtropicales entre 30 latitud norte y 30 latitud sur, con una temperatura media de 18ºC, con alta humedad relativa. Es una planta de fitoperíodo corto a mediano, que requiere para una buena producción de conmelos, entre 12 y 13 haros de luz diariamente. El cultivo exige plena luz, por lo que no es recomendable cruzarlo con otro cultivo. Requiere un régimen de lluvias de 800 a 1,000 mm durante su ciclo de producción. En caso de no existir una adecuada cantidad y distribución de lluvias se recomienda sembrar bajo riego. El Corte Esta labor deberá hacerse bajo condiciones apropiadas de humedad y a una profundidad de 20 a 25 cm, para favorecer el mayor desarrollo radicular. Cruce Después del corte, una vez hayan germinado las malezas, se recomienda est labor. Además, tiene como objetivo desmemizar los terrenos que pudieron quedar en el corte. Para esta labor se recomienda un arado de discos. Surqueo Es una labor imprescindible si se planea suplir al cultivo con agua de riego, y es aconsejable también en aquellas localidades con alta pluviometría. Esta labor favorece el cultivo, al proveerle de adecuadas condiciones físicas para el desarrollo de los tubérculos. Se realizan con surqueadores o mureadores. Limpieza del Terreno En terrenos vírgenes esta labor es lenta, ardua y costosa, incluye la eliminación de los árboles y limpieza de surcos y piedras. Para esta labor se recomienda el uso de Bulldozer. Época de Siembra La época de siembra dependerá del inicio de estación lluviosa. La humedad es importante al principio del cultivo para lograr una buena emergencia de las plantas. Si se dispone de riego, el cultivo puede sembrarse en cualquier época del año en particular para la siembra del tipo morado. Sistema de Siembra El sistema de siembra en camellones es el más recomendable, porque favorece el mayor desarrollo radicular y la producción de tubérculos más grandes y bien formados; también reduce la posibilidad de pudrición cuando existe exceso de humedad en el suelo, además de facilitar la cosecha. Marco de Siembra En la República Dominicana, según el tipo de yautía se recomiendan las siguientes distancias: Tipo Blanca: 90 x 60 Cm Tipo Amarilla: 90 x 45 a 60 x 60 Cm Tipo Morada: 90 x 90 a 120 x 90 Cm Profundidad de Siembra Es aconsejable colocar las semillas entre 5 y 10 Cm de profundidad. Una siembra superficial provoca que el nuevo se desarrolle sobre el suelo, lo que favorece la rápida deshidratación del sistema radicular en tiempo de sequía, además las plantas son más susceptibles requiere ese término o caída cuando se produce vientos fuertes. Plagas El ataque de plagas a la yautía no tiene ninguna importancia en muchos casos y sólo se recomienda su control cuando su infestación es alta y pueda afectar los rendimientos. Fertilización Se ha comprobado que los coeficientes de aprovechamiento del fertilizante son mayormente en los seis meses de la siembra. Ahora bien, después de los seis meses, las hojas demandan el mayor consumo de nutrientes. Los elementos que mayor cantidad demanda el cultivo de la yautía, son el potasio, nitrógeno, calcio, fósforo y por último magnesio, por ser la yautía una planta productora de almidón. La aplicación de estos fertilizantes depende de las características físicas y químicas de suelo y del subsuelo, la frecuencia de lluvia o riego del tipo de yautía cultivada; por tal razón, se recomienda a los productores buscar aceleramiento, ya sea de los técnicos de la Secretaría de Estado de Agricultura o técnicos de las casas fabricantes y/o distribuidores de fertilizantes, los cuales poseen laboratorios especializados para estos fines. Ahora bien, de forma general se recomienda la aplicación de 58 Kg/ha, 816/ta de nitrógeno, 1.15 Kg/ha (16 lb/ta) de fósforo aprovechable, y 115 a 170 Kg/ha (16 a 24 lb/ta de potasio (K2 O). Estos nutrientes son suplidos con aplicación de 80 lb/ta de la fórmula 10-20-24 ó 120 lb de fertilizante 7-15-20. Estos nutrientes se aplican al cultivo entre 40 o 50 días después de la siembra y luego de haberse hecho el primer deshije. Aplicándole 2.507 de fertilizante por planta. Aporte Esta labor se debe realizar con el fin de que los tubérculos se desarrollen mejor y evitar el rebrote de los mismos y aumentar los rendimientos. Se recomienda hacer esta labor al segundo y/o tercer desyerbo. La enfermedad más diversa es el "Mal uso" que a medida que el cultivo de la yautía se hace más intensivo comienzan a limitar su producción. Esta enfermedad tiende a manifestarse en suelo de PH desde 4.5 a 8, con drenaje pobre y desde los dos a cuatro meses de cultivo. Esta enfermedad "Mal uso" se caracteriza por síntomas de amarillamiento foliar, formación de hojas pequeñas, defoliación completa de la planta, las raíces presentan podredumbre color café, cuando se secan al tomar color negro. Las raíces pierden su corteza, quedando sólo el tejido central.

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