sábado, 24 de diciembre de 2011

LA PECUARIA Y SU IMPORTANCIA

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plantea la capacitación técnica simplificación de trámites; la formalización de empresas,fortalecimiento de Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES), Calidad Gerencial y NexosProductivos.
6.1 Políticas Sectorial Agrícola
Por su parte, el Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios (MACA), ha asumido la tuiciónde una parte de los Sistemas o Cadenas Agroalimentarias, entre ellas la de Camélidos; estosaspectos le permiten asumir una política que oriente el enfoque de articulación económica encadenas productivas. En esta perspectiva y acorde con las nuevas redefiniciones institucionales, seespera que el conjunto de políticas y sus distintos instrumentos, como riego, semillas, norma ycalidad, sanidad innovación tecnológica, servicios de desarrollo empresarial, orienten el esfuerzodel sector privado inserto en las cadenas.
6.1.1 Marco Regulatorío de Políticas para el Sector Camélido
Bolivia durante los últimos cincuenta años se ha experimentado diversos procesos demodernización de la producción agropecuaria. La evolución de la estructura agraria permitió, entérminos generales, un desarrollo bimodal: la agricultura comercial, inclinada a especializarse enmaterias primas para la industria y los productos de exportación y la agricultura campesina, por logeneral, circunscrita a la producción de alimentos para el autoconsumo y el mercado regional.Los retos, impactos e implementación de la globalización plantean la búsqueda de nuevasalternativas de desarrollo rural, y en particular para las áreas rurales de Tierras Altas, especialmentefrente al hecho que la pobreza persiste, cuyas manifestaciones en el altiplano rural son cada vez másevidentes y dramáticas. La exclusión social y la degradación de los recursos naturales en el mediorural generada por la actividad ganadera son los resultados de las condiciones de pobreza de loshabitantes.Esta realidad, plantea un compromiso de las instituciones y organizaciones gubernamentales,empresas privadas y la sociedad civil por otorgar, en sus decisiones, una mayor atención a lasdiversas dimensiones del desarrollo de sus sistemas de producción, con eficiencia económica,social, política, cultural y ambiental, potenciando el amplio capital existente.El desarrollo de la cadena productiva de camélidos, se debe inscribir en la filosofía de desarrollo pecuario sostenible de bajos insumos externos. Este desarrollo sostenible, desde el punto de vistaeconómico, social, político y ecológico demanda cambios en la política económica, fiscal,comercial, energética, agrícola, textil industrial, industria cárnica y de apertura de mercados para lasexportaciones.En este sentido, el Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios (MACA), encomienda eldesarrollo de políticas para el desarrollo del sector camélido, es así, que en noviembre de 2001 sediseña un primer documento, basándose en las demandas del sector camélido, que a partir deaquella fecha fue sometida a un proceso de socialización y análisis, en los cuales participaronasociaciones de productores, organizaciones no gubernamentales y gubernamentales, universidades públicas y privadas, centros de investigación, programas y proyectos asociados al sector, empresas privadas ligadas a la transformación de carne, fibra y cuero y la cooperación internacional.


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El documento final, fue analizado y reformulado en losdepartamentos de Oruro, Potosí, La Paz y Cochabamba, con losdiferentes actores de la cadena de camélidos y validado a nivelnacional en la ciudad de Cochabamba el 14 de Marzo de 2003,hecho que fue estrechamente coordinado con el Comité deProductividad y Competitividad de la Cadena de Camélidos y laAsociación Nacional de Productores de Camélidos de Bolivia.El documento resultante engloba cinco políticas referentes
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:Seguridad Alimentaría; Apoyo a la comercialización de la carne,fibra y cuero; Modernización de la Cadena de Camélidos(Desarrollo de la Competitividad); Desarrollo de la industria decarne, fibra y cuero de camélidos; y, la conservación, mejoramiento y uso de recursos genéticos.Dichas políticas, se explican de manera resumida:Política de seguridad alimentaría, apoyar a los que viven con bajos ingresos y déficit de alimentos amejorar su seguridad alimentaría, mediante una inserción en el mercado y de un incrementoacelerado de la productividad y producción de alimentos, destacándose las siguientes líneasestratégicas:Estimular la producción, el consumo interno y fortalecer el acceso de la alimentación a partir de una política de empleo y recuperación del poder adquisitivo del salario.Utilizar en la solución del problema de la seguridad alimentaría enfoques económicos asegurandoque los productores obtengan beneficios.Políticas de apoyo a la comercialización de fibra, carne y cuero, para la inserción de los productoresde camélidos en los circuitos de comercialización nacional e internacional, destacándose lassiguientes líneas estratégicas:Inserción de productos de camélidos en los mercados a través de identificar a los primeros, proporcionar la vinculación de la producción primaria a la agroindustria para incrementar el valor agregado de la producción y reducir los niveles de riesgo e incertidumbre.Promoción de productos ecológicos, buscando y manteniendo mercados para productos exóticos yecológicos.Política de modernización orientada al desarrollo de la competitividad, a través de:Fortalecimiento de los servicios de innovación y transformación de tecnología, a fin de aumentar la productividad de llamas y alpacas, garantizar la seguridad alimentaría y reducir pérdidas durante la producción, transformación y comercialización.Apoyo en sanidad animal y elaboración de productos, para incrementar la calidad y eficiencia de latransformación de productos de camélidos y garantizar su permanencia en los mercados, aplicando
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“Políticas de Desarrollo en Camélidos” Dirección de Ganadería del Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios(MACA), 2003.



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el concepto de tranzabilidad, que asegure un control eficiente de la sanidad y la inocuidad del producto ante los consumidores.Tecnificación de los sistemas de producción de camélidos, los cual propone mejorar las condicionesde producción actuales y el uso sostenible de los recursos de producción.Creación y desarrollo de base de datos en camélidos a fin de disponer de información estadísticaactualizada sobre la producción de llamas, alpacas y vicuñas con el objetivo de apoyar la tomas dedecisiones en el diseño de políticas, normativas, planes, programas y proyectos de desarrollo.Aumento de la capacidad en deliberación y concertación entre productores de carne, fibra y cuero,con la finalidad de incorporar sus proyectos de desarrollo en los planes, programas y proyectos dedesarrollo.Aumento de la capacidad en deliberación y concertación entre productores de carne, fibra y cuero,con la finalidad de incorporar sus proyectos de desarrollo en los planes municipales,departamentales y nacionales.Política de desarrollo de las industrias de fibra, carne y cuero, con la finalidad de promover lagestión de programas y proyectos que contribuyan a generar valor agregado a los productos ysubproductos de camélidos, mediante el desarrollo de industrias competitivas y talleres artesanalesque requieran la contratación de mano de obra calificada.Política de conservación, mejoramiento y uso de recurso genéticos, con el objetivo de desarrollar recursos humanos e institucionales en el marco legal adecuado, que permita el uso sostenible de ladiversidad biológica y biotecnología en el desarrollo sectorial y en la conservación de recursosgenéticos y medio ambientales.

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