Recolectar, cosechar, conservar, almacenamiento, almacenaje de frutos, fruta y frutas.
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Albaricoque
Cereza
Chirimoya
Ciruela
Frambuesa
Granada
Kiwi
Limón
Pomelo
Litchi
Mandarina
Mango
Manzana
Melocotón
Membrillo
Naranja
Níspero
Papaya
Pera
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Albaricoque
La fecha de cosecha se determina por los cambios en el color de fondo de la fruta, de verde a amarillo, según el cultivar.
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Cereza
Se recolectan con el rabillo para reducir el riesgo de pudrición de la fruta por hongos.
Las cerezas son recogidas lo más maduras posible, porque el azúcar no aumenta después de la recolección.
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Chirimoya
El principal índice de madurez para la chirimoya es el cambio de color de la cáscara de verde oscuro a verde claro.
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Ciruela
Las ciruelas anuncian su maduración por el perfume especial que desprenden. Están maduras cuando sacudiendo ligeramente el árbol cae algún fruto.
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Frambuesa
Los frutos del frambueso se recogen cuando están bien maduros (han perdido su acidez) y tienen una coloración brillante, así como una discreta consistencia de la pulpa. En el momento justo de su maduración la frambuesa se separa fácilmente del receptáculo.
La recolección se realiza en diversas pasadas, cada 3-4 días.
Se usan cestas pequeñas, se dobla la rama del fruto hacia la cesta colocada en el suelo, se corta con las tijeras los frutos dejando un poco de rabillo y se hacen caer directamente en el cesto.
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Granada
Se dan 2 ó 3 pases de recolección debido a la maduración no uniforme.
Las granadas no maduran más después de ser recogidas, por lo que deben cosecharse completamente maduras.
A 5°C aguanta un máximo de 2 meses. Para un almacenamiento más prolongado, se debe usar una temperatura de 10°C.
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Limón
Los limones cosechados en el estado verde se conservarán más tiempo que aquellos cosechados completamente amarillos.
La recolección es manual y debe realizarse con alicates, evitando el tirón.
Se debe efectuar en ausencia de rocío o niebla.
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Pomelo
Se recogen cuando el color amarillo de la superficie de la fruta es mayor de 2/3.
El pomelo no continúa madurando después de la cosecha por lo que se debe cortar completamente maduro, cuando ya ha adquirido buen sabor.
Admite el "tirón manual" como método de recolección y se debe efectuar en ausencia de rocío o niebla.
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Litchi
Para el consumo en fresco el fruto se recolecta cuando está totalmente coloreado.
Los racimos se toman con una porción de tallo y unas cuantas hojas para prolongar la frescura.
La recolección se realiza cada 3-4 días durante un periodo de 3-4 semanas.
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Mandarina
La recolección tiene lugar cuando el color (amarillo, anaranjado y/o rojo) cubre un 75% de la superficie de la fruta.
La recolección es manual y debe realizarse con alicates, evitando el tirón con la mano.
Se debe efectuar en ausencia de rocío o niebla.
El mandarino presenta una caída poco antes de la cosecha bastante acentuada, por lo que no se puede mantener mucho tiempo la fruta en el árbol.
También pueden presentarse problemas de agrietamiento del fruto debido a las lluvias, siendo éste otro factor que limita el período de recolección. Para solucionar este problema, en fincas comerciales se recurre a la aplicación de tratamientos hormonales con giberelinas en pulverización, que retrasan la maduración, con lo cual la cosecha evita las lluvias.
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Mango
Para uso casero, los frutos se pueden dejar en los árboles hasta que están completamente maduros.
Si se coge madura mantiene sus buenas condiciones durante 5 días a temperatura ambiente (20ºC-25ºC).
Se debe procurar siempre cortar el fruto con un poco de pedúnculo para que no se derrame savia.
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Manzana
- Las manzanas y peras de verano se recogen cuando están maduras; si son de otoño, se deben coger unos 10 días antes de madurar.
- El cambio de color de fondo puede ser el indicador más recomendable.
- Si sostienes con la mano una manzana o pera y lo giras y se suelta fácilmente está maduro; si no, deja 1, 2 ó más días.
- Manzanas y peras pueden almacenarse varias semanas, incluso meses en condiciones apropiadas.
- Una forma de almacenaje es en bandejas de tablillas y cajas para que el aire circule. Envuelve manzanas o peras en papel y ponlas en una bandeja de madera o en una caja baja de cartón.
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Melocotón
La fecha de recolección se determina por cambios en el color de fondo de la piel, de verde a amarillo. Se utiliza un guía de colores para determinar la madurez de cada cultivar.
La fruta de menor tamaño que ha crecido en la parte externa de la copa se conserva más tiempo que fruta de mayor tamaño que ha crecido en una posición interna.
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Membrillo
El consumo en fresco del fruto no es común debido a su sabor áspero. Los usos del membrillo se restringen a conservas, mermeladas, jaleas, dulces, compotas, gelatinas, licores, usos medicinales...
La maduración se conoce por el olor penetrante que desprenden los frutos y porque se caen los pelos que forman el tomento del fruto.
La recolección ha de ser cuando la rociada esté ya seca.
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Naranja
Para recolectarlas el color amarillo-naranja debe tenerlo en al menos el 25% de la superficie del fruto.
La recolección es manual y debe realizarse con alicates, evitando el tirón.
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Níspero
La recolección se realiza próxima a la madurez para lograr buen sabor, es decir, no pueden estar verdes, ni pasados de maduros.
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Papaya
Anualmente un papayo produce unos cincuenta frutos, de los que se deben dejar para cosechar en plena madurez unos veinte y coger los restantes aún verdes.
El estado de recolección se alcanza cuando los frutos empiezan a ablandarse y a perder el color verde del ápice. La madurez se alcanzará a los 4 ó 5 días de la recolección y los frutos tomarán un color amarillo.
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Pera
Las peras presentan mejor calidad cuando se cosechan en una estado ligeramente verde.
Resulta difícil seleccionar el momento apropiado para la cosecha de peras.
Las peras de otoño deben recogerse inmaduras, apenas hayan alcanzado su máximo volumen. Las peras de invierno se recogen cuando empieza a caer la hoja, ya que si se recolectan demasiado pronto se marchita la corteza y la pulpa.
Ver también Manzana.
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