lunes, 14 de noviembre de 2011

Francis Cabrel

Francis Cabrel
Aller à : Navigation, rechercher

Cet article est une ébauche concernant un chanteur français.
Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.

Cet article ne cite pas suffisamment ses sources (janvier 2009).
Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références ». (Modifier l'article)
Francis Cabrel

Francis Cabrel en concert le 28 avril 2007 au Festival international de Louisiane à Lafayette, Louisiane
Naissance 23 novembre 1953 (57 ans)
Agen, France
Activité principale auteur-compositeur-interprète
Genre musical chanson française
Instruments guitare
Années d'activité Depuis 1974
Site officiel franciscabrel.com
Francis Cabrel, né le 23 novembre 1953 à Agen1, est un auteur-compositeur-interprète français.
Cabrel vit à Astaffort (près d'Agen), est marié et père de trois filles (Manon, Aurélie et Thiu, adoptée en 2004).
Sommaire [masquer]
1 Biographie
1.1 Les débuts
1.2 Carrière musicale
1.3 L'association Voix du Sud
2 Discographie
2.1 Albums studio
2.2 Albums en public
2.3 Compilations
2.4 Participations
2.4.1 Interprète
2.4.2 Parolier
2.4.3 Association humanitaire
2.5 Singles
3 Récompenses
4 Anecdotes
5 Notes et références
6 Voir aussi
6.1 Bibliographie
6.2 Lien externe
Biographie[modifier]

Les débuts[modifier]
Francis Cabrel nait le 23 novembre 1953 à Agen dans une famille modeste originaire du Frioul en Italie, d'un père ouvrier dans une biscuiterie et d'une mère caissière dans une cafétéria. Il a une sœur, Martine, et un frère, Philippe. Il passe son enfance à Astaffort, dans le Lot-et-Garonne.
À treize ans, il entend pour la première fois Like a Rolling Stone de Bob Dylan à la radio ; une découverte qui aura une influence majeure dans sa carrière2. À Noël, son oncle Freddy lui offre une guitare ; il se met ainsi à composer ses premiers morceaux afin de lutter contre sa timidité. Il se met alors à reprendre les chansons de Neil Young, Leonard Cohen et évidemment Bob Dylan, apprenant l'anglais en traduisant les paroles. Il racontera plus tard qu'il pensait que sa guitare lui permettait de se rendre plus intéressant aux yeux des autres. À 17 ans, il commence à monter plusieurs groupes de folk rock mais ceux-ci ne tiennent pas longtemps.
Renvoyé du lycée Bernard Palissy d'Agen pour indiscipline, il part travailler à 19 ans dans un magasin de chaussures tout en jouant dans des bals locaux avec un groupe « Ray Frank et les Jazzmen ». Le groupe se renomme par la suite « les Gaulois » à cause des moustaches de chacun des membres. En effet, à cette époque, Cabrel arbore un style hippie, cheveux longs et moustaches.
En 1974, à Toulouse, il participe à un concours de chanson de Sud Radio durant lequel se succèdent 400 candidats devant un jury composé notamment de Daniel et Richard Seff. Sa chanson Petite Marie (album Les Murs de poussière), dédiée à sa femme Mariette, lui permet de gagner le concours et le prix de 2000 francs. De plus, les frères Seff lui ouvrent les portes de la firme CBS.
Managé en début de carrière par Jacques Marouani[réf. nécessaire], c'est ensuite à Maurice Tejedor - producteur de spectacles dans le grand Sud-Ouest, avec qui il lie des liens amicaux au cours d'une mini-tournée[réf. nécessaire] - qu'il confie l'organisation de ses spectacles et de ses tournées. Une aventure de plusieurs années qui les conduira de la scène de l'Olympia à celles de l'Hexagone, mais aussi de la Suisse, de la Belgique, de l'ancienne Allemagne de l'Ouest et de Berlin-Est, du Québec, Tahiti, la Nouvelle-Calédonie, la Réunion, Maurice, etc.
Carrière musicale[modifier]
Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !
En 1977, à l'occasion de la campagne de la Nouvelle chanson française de la maison de disques, il sort son premier disque « Ma ville » mais il éprouve vite le sentiment que CBS ne le laisse pas exprimer sa vraie personnalité (en témoigne la version particulière de Petite Marie du disque qui tente de gommer l'accent particulier du chanteur, version reniée par Cabrel aujourd'hui). Pourtant, il se produit à l'Olympia, en première partie de Dave, durant un mois et gagne le Prix du public au Festival de Spa en Belgique en 1978.
Certains de ses multiples clips ont été tournés dans des villages très pittoresques tels que le village d'Artiguemy (Hautes-Pyrénées).
L'association Voix du Sud[modifier]
Le 28 juillet 1992 Francis Cabrel fonde « Voix du Sud » à Astaffort3, une association loi de 1901 ; c'est un organisme de formation, elle réalise depuis octobre 1994 les « Rencontres d'Astaffort » qui sont des stages de formation professionnelle s'adressant aux jeunes auteurs, compositeurs et interprètes de chansons. Elles se tiennent tous les six mois à Astaffort (Lot-et-Garonne) depuis 1994. Ces rencontres rassemblent une vingtaine de jeunes artistes qui pendant quinze jours vont écrire une quarantaine de chansons. Quinze d'entre elles seront sélectionnées et mises en musique pour être ensuite jouées au public du Music'Halles, salle de spectacle à Astaffort. Chaque année, un artiste reconnu vient parrainer ces rencontres. Il vient soutenir, aider, conseiller les jeunes qui participent aux rencontres. On peut ainsi noter, comme parrains, Renan Luce, Zaho, Maxime Leforestier, Thomas Dutronc, Emilie Loizeau...
Discographie[modifier]

Albums studio[modifier]
1977 : Les Murs de poussière
1979 : Les Chemins de traverse
1980 : Fragile
1981 : Carte postale
1983 : Quelqu'un de l'intérieur
1985 : Photos de voyages
1989 : Sarbacane
1994 : Samedi soir sur la Terre
1999 : Hors-saison
2004 : Les Beaux Dégâts
2008 : Des roses et des orties
Albums en public[modifier]
1984 : Cabrel public
1991 : D'une Ombre à l'autre
2000 : Double Tour
2005 : La Tournée des Bodegas
Compilations[modifier]
1987 : Cabrel 77-87
1998 : Algo más de amor
2003 : Aniversario
2007 : L'essentiel 1977-2007
Participations[modifier]
Interprète[modifier]
1985 : participation au titre SOS Éthiopie avec le collectif Chanteurs sans frontières.
1992 : reprise de Quand j'aime une fois, j'aime pour toujours de Richard Desjardins sur l'album Urgence, 27 artistes contre le sida.
1992 : reprise de Les Passantes sur l'album hommage collectif Chantons Brassens.
Depuis 1992 : participations régulières aux spectacles des Enfoirés.
Depuis 1993 : participations aux albums et aux concerts au profit de l'association Sol En Si.
1996 : nouvelle version de sa chanson Sarbacane sur l'album Merci d'être venus de Jean-Jacques Milteau.
1997 : chanson Tandem en duo avec Vanessa Paradis sur l'album Le Zénith des Enfoirés.
1997 : chanson Yo vengo a ofrecer mi corazon en duo avec Mercedes Sosa sur son album Algo más de amor ainsi que sur The Best of Mercedes Sosa (Polygram, 1997).
2000 : reprise de Petite Angèle de Daniel Balavoine sur l'album collectif Hommages...
2002 : reprise de la chanson La Complainte de la butte en duo avec Patrick Bruel sur son album Entre deux.
2004 : chanson Des nuits trop longues en duo avec Michael Jones sur son album Prises et Reprises.
2006 : chanson Gardien de nuit dans le conte musical Le Soldat Rose de Louis Chedid et Pierre-Dominique Burgaud.
2006 : reprise de la chanson Le Loir-et-Cher en duo avec Michel Delpech sur son album Michel Delpech &...
2008 : chanson Pas question d'aventure en duo sur l'album Duos Dubois de Claude Dubois (Québec)
2008 : chanson Giors avec le groupe Corou de Berra sur leur album 10
2011 : chanson les filles à quoi ça sert ? avec Jean-Jacques Goldman, Alain Souchon et Bénabar, pour la BOF Titeuf le film de Zep
Parolier[modifier]
2004 : adaptation française de Walking in Memphis de Marc Cohn, sous le titre Marcher dans Memphis, pour l'album Prises et Reprises de Michael Jones.
Il adapte sur son album de 1999 Hors-saison la chanson I've Been Loving You Too Long d'Otis Redding (Depuis Toujours).
Il adapte également sur son album de 2008 Des roses et des orties les chansons Mama Don't de J.J. Cale (Madame n'aime pas), Born on The Bayou de Creedence Clearwater Revival (Né dans le Bayou) et She Belongs To Me de Bob Dylan (Elle m'appartient (c'est une artiste)).
Association humanitaire[modifier]
Francis Cabrel est un fidèle des Enfoirés, rassemblement d'artistes organisant des concerts pour le soutien aux Restos du cœur.
Singles[modifier]


Francis Cabrel lors d'un concert à Bruxelles en 2008
Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !
Année Titre Album
1977 Petite Marie Les murs de poussière
1978 Pas trop de peine
Les murs de poussière Les murs de poussière
1979 Je l'aime à mourir Les chemins de traverse
Je rêve
1980 L'encre de tes yeux Fragile
Je pense encore à toi
1981 La dame de Haute-Savoie
Carte postale Carte postale
1982 Répondez-moi
1983 La fille qui m'accompagne Quelqu'un de l'intérieur
1984 Saïd et Mohammed
Question d'équilibre
1985 Je te suivrai Photos de voyages
Encore et encore
Tourner les hélicos
1986 Il faudra leur dire
1989 C'est écrit Sarbacane
Animal
Sarbacane
1990 Tout le monde y pense (live) D'une ombre à l'autre
Petite Marie (live)
1994 La corrida Samedi soir sur la Terre
Je t'aimais, je t'aime, je t'aimerai
1995 Samedi soir sur la Terre
La cabane du pêcheur
Octobre
1997 Vengo a ofrecer mi corazón (en duo avec Mercedes Sosa) Algo más de amor
1999 Presque rien Hors-saison
Le reste du temps
Hors-saison
2000 Le monde est sourd
Ma place dans le trafic (live) Double Tour
2004 Bonne nouvelle Les beaux dégâts
Qu'est-ce que t'en dis ?
Tu me corresponds
2005 Les gens absents
Je pense encore à toi (live) La tournée des bodegas
2007 Le gorille L'essentiel 1977-2007
2008 La robe et l'échelle Des roses et des orties
Le chêne liège
2009 Des hommes pareils
Né dans le bayou
2010 Les cardinaux en costume (live)

Sa discographie en 45 tours de 1978 à 1991
Récompenses[modifier]

Victoire de la musique de l'artiste interprète masculin, 1990.
Grande médaille de la chanson française par l'Académie française, 20104.
Anecdotes[modifier]


Les sections « Anecdotes », « Autres détails », « Le saviez-vous ? », etc. peuvent être inopportunes dans les articles.
Pour améliorer cet article il convient, si ces faits présentent un intérêt encyclopédique et sont correctement sourcés, de les intégrer dans d’autres sections.
Francis Cabrel est proche de la vie politique de la commune d'Astaffort. Il a en effet été conseiller municipal de mars 1989 à 2004.
Il connaît par cœur la totalité du répertoire de Bob Dylan dont il est un fidèle fan.
Il n'a cependant jamais enregistré de chansons en anglais, préférant proposer des adaptations françaises de ses titres préférés. Par ailleurs, il enregistre régulièrement des adaptations en espagnol de ses titres, et en a enregistré quelques-unes en italien.
Il collectionne les guitares (il possède une cinquantaine de guitares de collection sans compter ses guitares de scène qu'il fait fabriquer par des luthiers).
Il écrit parfois pour d'autres artistes comme Rose Laurens (Quand tu pars, 1986), Maurane (Qui à part nous ?, 2000) ou encore Isabelle Boulay (Une autre vie, 2004), Johnny Hallyday (Je m'arrête là), 2008, Patricia Kaas (Peut être que peut être, 2005).
Il a dû annuler deux concerts en Nouvelle-Calédonie, prévus les 26 et 27 octobre 2006, suite à de graves menaces anonymes lui reprochant des propos tenus lors du massacre de la grotte d'Ouvéa. Il avait notamment déclaré : « J'ai beaucoup de sympathie pour le mouvement kanak et je sais qu'un jour les Blancs se retrouveront dans des bateaux ou des avions : et ce sera bien fait pour leur gueule. Les Français peuvent s'en aller tranquilles : ils sont bourrés de blé. Ils ont saigné le pays. Les Kanaks n'ont pas un rond et même pas l'instruction nécessaire pour combattre... Les Français n'ont rien à faire en Nouvelle-Calédonie, pour moi c'est clair ! Ils ont des bateaux, des planches à voile, des magasins partout sur l'île, des maisons à Perpignan... Je le sais, j'ai parlé avec eux. »5
Francis Cabrel a sa marionnette aux Guignols de l'info. Il y est surnommé la « grand-mère à moustache » et sa phrase fétiche est « C'était mieux avant ».
Notes et références[modifier]

↑ Biographie de Francis Cabrel sur son site officiel [archive].
↑ Biographie officielle [archive], Franciscabrel.com, (page consultée le 4 mars 2010).
↑ Association voix du sud [archive]
↑ Francis Cabrel décoré par l'Académie française [archive]
↑ selon lci.fr [archive]
Voir aussi[modifier]

Sur les autres projets Wikimedia :
« Francis Cabrel », sur Wikimedia Commons (ressources multimédia)
Bibliographie[modifier]
Hugues Royer, Cabrel, Éditions Flammarion, 2010.
Pascale Spizzo, Francis Cabrel : 30 ans de chansons, Éditions Favre, 2007.
Méziane Hammadi, Francis Cabrel, le vagabond des étoiles, Éditions du Bord de l'eau, 2006.
Alain Wodrascka, Francis Cabrel, une star à sa façon, Éditions Didier Carpentier, 2005.
Carine Bernardi, Francis Cabrel, Édition Librio, 2004.
Maurice Téjédor, Francis Cabrel, retour sur images, Éditions Maurice Tejedor, 1999.
Pascale Spizzo-Clary, Du poète engagé au chanteur troubadour Francis Cabrel, Éditions Favre, 1997.
Claude Gassian, Hors saison, Francis Cabrel, Éditions Chandelle, 1997.
Hugues Royer, Francis Cabrel, Éditions du Rocher, 1994.
Marc Robine, Francis Cabrel, Éditions Seghers, le club des stars, 1987.
Lien externe[modifier]
Site officiel
Fanclub officiel
Précédé par Francis Cabrel Suivi par
Claude Nougaro
Victoire de la musique de l'artiste interprète masculin
1990
Michel Sardou
Portail de la musique Portail de Lot-et-Garonne
Catégories : Auteur-compositeur-interprète francophoneChanteur françaisGuitariste françaisJoueur de UkuléléChanteur des années 1970Chanteur des années 1980Chanteur des années 1990Chanteur des années 2000Membre des EnfoirésNaissance en 1953Naissance à Agen | [+]
Créer un compte ou se connecterArticleDiscussionLireModifierAfficher l’historique

Accueil
Portails thématiques
Index alphabétique
Article au hasard
Contacter Wikipédia
Contribuer
Premiers pas
Aide
Communauté
Modifications récentes
Faire un don
Imprimer / exporter
Boîte à outils
Autres projets
Autres langues
Afrikaans
Català
Deutsch
English
Esperanto
Español
Magyar
Italiano
Қазақша
Nederlands
Occitan
Polski
Português
Română
Русский
Svenska
தமிழ்
Dernière modification de cette page le 29 octobre 2011 à 13:23.
Droit d'auteur : les textes sont disponibles sous licence Creative Commons paternité partage à l’identique ; d’autres conditions peuvent s’appliquer. Voyez les conditions d’utilisation pour plus de détails, ainsi que les crédits graphiques. En cas de réutilisation des textes de cette page, voyez comment citer les auteurs et mentionner la licence.
Wikipedia® est une marque déposée de la Wikimedia Foundation, Inc., organisation de bienfaisance régie par le paragraphe 501(c)(3) du code fiscal des États-Unis.