viernes, 4 de enero de 2013

LA AGROPECUARIA

Ciencia:(science). Disciplina que utiliza el metodo cientifico con la finalidad de hallar estructuras generales (leyes). Las disciplinas que no pueden utilizar el metodo son ciencias aunque pueden suministrar a la ciencia material en bruto, como es el caso de la geografia. Agropecuaria:(agricultural, farming). Termino con el que se designa a todas ellas actividades que estan relacionadas con la agricultura y la ganaderia. Se denomina agropecuario (del latín agro, que significa agricultura, y del latín pecuarĭus que significa Perteneciente o relativo al ganado.) a la ciencia de prevenir, diagnosticar y curar las enfermedades de los animales domésticos, animales silvestres y animales de producción. En la actualidad se ocupa también de la inspección y del control sanitario de los alimentos, la prevención de zoonosis, así como del estudio de la manera de obtener el máximo rendimiento en las explotaciones pecuarias y del manejo de los animales domésticos (zootecnia). El profesional que pone en práctica esta ciencia es el que estudia la carrera de Ingenieria agropecuaria siendo su nombre profesional ingeniero agropecuario o simplemente agropecuario. La ciencia agropecuaria es de vital importancia para el estudio y la protección de la ganadería, la salud del rebaño y el control de los procesos de la agroindustria sobre los productos obtenidos de estos, asi tambien controla y regulariza todos los factores de las empresas agropecuarias sobre el entorno y el medio ambiente. Requiere la adquisición y aplicación del conocimiento científico en múltiples ámbitos y el uso de conocimientos técnicos a fin de llevar a cabo los objetivos de la empresa agropecuaria. La ciencia agropecuaria es tan antigua como la relación hombre/animal, nace con la primera revolucion humana, cuando el hombre comprende que puede empezar a domesticar a los animales, pasando de sociedades nomades a sedentarias por su capacidad de poder reproducir y sacar productos animales sin la necesidad de andar casando, durante estos ultimos años ha crecido exponencialmente debido a la disponibilidad de los nuevos avances técnicos en el ambito agropecuario. La necesidad de tener que utilizar los espacios para destinarlos a fines por ejemplo de urbanizacion o la utilizacion los nuevos cultivos como los de agrocombustible conlleva necesariamente a una disminucion de los espacios donde la actividad agropecuaria y la creciente necesidad de alimentar sobrepoblaciones humanas en areas urbanas conllevan a una demanda a la cual nosotros como ingenieros agropecuarios debemos poder brindar una solucion con la aplicacion correcta de las tecnicas enseñadas. En general, cuando nos referimos a la actividad agropecuaria como empresa debemos hacerlo considerandola como sistema, respetando la teoria general de sistemas (TGS) del biologo Ludwing Von Bertolanffy que define al sistema como "el conjunto de recursos, humanos, materiales, financieros, tecnologicos, organizados desde el punto de vista normativo para desarrollar las funciones necesarias con el fin de lograr los objetivos propuestos". El sistema enuciado da integridad al estableciemiento agropecuario al considerarlo un conjunto, una totalidad,que es en realidad lo que debe llamarse "Empresa Agropecuaria". Es decir, el conjunto de recursos aplicados a una actividad productiva y su relación con el entorno. La primera nocion:"Actividad Productiva" se refiere al esfuerzo humano (individuos) de cordinacion y dirección al ambiente, el ganado, los cultivos, las herramientas, las finanzas, etc. en tanto en la segunda "Entorno" hace referencia a la relación: actividad productiva- medio social (banca, proveedores, clientes, asesores, etc.) todo esto dara como resultado el logro del objetivo de la empresa agropecuaria. Titulo Academico:Ingeniero Agropecuario Grado :Licenciado en Ciencias Agropecuarias Duración :10 semestres Academicos Universidad :Universidad de Magallanes Ex UTE CHILE http://www.umag.cl Plan de estudios * matematicas 1 * Biologia * fisica * quimica * historia y geografia agropecuaria * matematicas 2 * quimica organica * economía agropecuaria * microbiologia * bioquimica * cartografia * agroecologia * fundamentos del riego * fertilidad de los suelos * mecanizacion agricolas * estadistica agropecuarias * genética * alimentacion animal * sanidad animal * produccion animal * ovinotecnia * bovinotecnia * zootecnia * contabilidad agropecuaria * evaluacion de proyectos * administracion de empresas agropecuarias * contrucciones agropecuarias * gestion ambiental * sanidad vegetal * reproducción * tecnología alimentaria * inseminacion animal * horticultura 1 * horticultura 2 * agroclimatologia * praderas y forrajes * manejo de praderas * tecnologia de los productos agropecuarios * control de calidad * sistemas de informacion geograficas * gestion de empresas * estadistica aplicada * manejo de areas silvestre * seminario de produccion vegetal * ganaderia diversificada * sistemas forzados en agricultura * historia y geografia regional * seminario de produccion animal * sistemas de riego forzados * botanica * fisiologia y anatomia animal * Edafologia Trabajo de titulacion tesis(trabajo exposicion y defensa) + tesina(exposicion y defensa) + 3 practicas (profesional predial e instituciona